Profile

nnseva: (Default)
Vsevolod Novikov

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Custom Text

Взаимоотношения работодателя и наемного работника в настоящий момент испытывают редкостную гармонию. Высокие технологии, развитая система социальных гарантий, высокая конкуренция на рынке предложения рабочих мест в развитых (и даже не очень развитых) странах позволяют работнику необременительно выполнять свои обязанности, продав свою способность к труду и получив взамен его гарантированную оплату и отсутствие тревог и забот, связанных с самостоятельным ведением бизнеса.

Фактически, можно говорить о том, что классического пролетариата "по Марксу", которому "нечего терять, кроме своих цепей", с точки зрения экономических взаимоотношений, в развитых странах не осталось. Используя левую терминологию, пролетариат приобрел множество признаков "мелкой буржуазии", обзаведясь как многочисленными предметами личного пользования далеко не первой необходимости, так и предметами - потенциальными источниками капитала, такими как автомобиль, на котором можно зарабатывать извозом, квартира, которую можно сдавать внаем, земельный участок, на котором можно выращивать продукты на продажу, и так далее.

Более того. Не так уж много осталось областей деятельности, в которых используется именно труд классического низкоквалифицированного промышленного рабочего времен Маркса. Нынешние промышленные рабочие места часто требуют высокой степени образованности, специальных знаний, не говоря уже об элементарной грамотности.

В связи с развитием высоких, в том числе информационных технологий, образовалось предложение огромного количества рабочих мест, связанных с весьма квалифицированным трудом, требующем высшего или среднего специального образования, высокой степени развития творческих способностей, умения принимать самостоятельные решения. Мелкий бизнес, обслуживающий новые отрасли экономики, эксплуатирующие высокие технологии, в большинстве весьма трепетно относится к собственному высококвалифицированному персоналу, часто мотивируя его участием в капитале или прибылях. Назвать таких работников - пролетариями, значит явно грешить против истины.

Скачкообразное повышение эффективности производительного труда в связи с использованием высоких технологий, делает возможным такое перераспределение средств, при котором необходимый уровень достатка для всего населения обеспечивается весьма скромным количеством людей, в действительности задействованных в производительном труде, увеличивающем ВВП.

Высокий уровень налогов, с одной стороны, и социальных выплат, с другой стороны, делает возможным существование (особенно в странах Европы) все увеличивающейся прослойки "профессиональных безработных", которым хватает социальных выплат на собственное безбедное существование.

Фактически, складывается парадоксальная ситуация, когда привычная взгляду наблюдателя в 19-20 вв экономическая эксплуатация большинства привилегированным меньшинством заменяется на экономическую эксплуатацию производящего материальные и другие блага меньшинства непроизводительным большинством.

(no subject)

Date: 2014-03-23 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] megamigo.livejournal.com
Весьма забавная концепция оплаты труда при олигархическом монополизме.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit