Profile

nnseva: (Default)
Vsevolod Novikov

July 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Custom Text

Ни в коем случае не следует абстрагироваться от конкретных интересантов, когда речь идет о целенаправленном поведении государств и корпораций. За каждым их решением, каждым телодвижением стоят конкретные люди, как руководители, непосредственно осуществляющие управление, так и влияющие на руководителей прямо или косвенно.

Обычной ошибкой людей, не занятых в управлении, является убеждение, что человек, получивший власть, по каким-то неизвестным причинам "должен" немедленно проникнуться абсолютной лояльностью и патриотизмом и действовать исключительно в интересах полученной в управление компании или страны. Реальность такова, что человек, получивший власть, продолжает действовать в своих личных интересах - в рамках собственных представлений об этих интересах и пригодности приобретенной власти, как инструмента достижения своих целей.

Задачей того, кто поставит себе целью влияние на принимающих решение - убеждение последних в том, что нужный вариант решения наилучшим образом соответствует прежде всего их личным интересам. Разумеется, личные интересы руководителя могут быть весьма разнообразны и зависят от множества обстоятельств, требующих всестороннего изучения. Однако слепое апеллирование к абстрактным интересам компании или государства скорее всего, не найдут сочувствия и понимания у принимающего решения и вызовут отторжение и сопротивление предлагаемому варианту.

Предшествующее остается в силе и в отношении тех, кто непосредственно или косвенно влияет на руководителя. Уровни влияния концентрически расходятся от принимающего или принимающих окончательное решение, а задачей влияющего является убеждение достаточно широкого круга влияющих - тем более обширного, чем слабее влияние - в соответствии предлагаемого варианта их личным интересам. Апелляция к абстрактным интересам компании или государства может быть оправдана лишь постольку, поскольку осознаваемые или внушенные интересы круга влияющих совпадают с этими абстрактными интересами.

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit